Monday, 2 April 2018

Pertemuan dengan Pendeta Buhaira

Materi 8: Pertemuan dengan Pendeta Buhaira

Sirah Nabawiyah dari kitab “al-Khullaashoh al-Bahiyyah fiy Tartiibi Ahdaats as-Sirah an-Nabawiyyah”

Pertemuan dengan Pendeta Buhaira

٨ – ولما بلغ – صلى الله عليه وسلم – الثانية عشرة خرج به عمه أبو طالب إلى الشام، فلما بلغوا بصرى رآه بحيرى الراهب، فتحقق فيه صفات النبوة فأمر عمه برده، فرجع.

8. Saat Rasulullah ﷺ menginjak usia 12 tahun, Abu Tholib membawanya ke Syam. Ketika mereka sampai di Bushra, seorang pendeta bernama Buhaira melihatnya. Pendeta ini mendapati sifat2 kenabian pada diri Rasulullah ﷺ maka ia pun meminta Abu Tholib untuk memulangkannya, maka ia pun kembali.

Pelajaran:

1- Keterangan tentang hal ini diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi dari Abu Musa al-Asy’ari dishohihkan oleh asy-Syaikh al-Albani. (Shahih Sunan Tirmidzi 3/191)

2- Buhaira dalam riwayat tsb mnyebutkan dasar knapa ia membenarkan sifat kenabian pada diri Rasulullah ﷺ , yaitu:
     - Waktu rombongan Rasulullah ﷺ meninggalkan Aqobah maka semua batu dan pohon bersujud kepada Rasulullah, yang mana benda ini tidak bersujud kecuali untuk seorang Nabi.
     - Adanya tanda kenabian di bawah pundak Rasulullah ﷺ yang menyerupai buah apel.
     - Adanya awan yang mnyertai dan menaungi Rasulullah ﷺ saat Rasulullah skalipun beralih tempat. Juga bayangan pohon yang miring melindungi beliau ketika tidur di dekatnya.

3- Buhaira meminta Abu Tholib agar membawa Rasulullah ﷺ pulang dan mengurungkan niat untuk membawanya ke Syam, ia mengkhawatirkan ancaman orang2 Romawi dan Yahudi, maka Muhammad ﷺ kembali ke Makkah brsama beberapa orang lainnya.
Di penghujung riwayat tsb, dsebutkan bhwa yg mnyertai Rasulullah ﷺ pulang adalah Abu Bakr dan Bilal, namun keterangan ttg hal ini dikritik oleh para Ahli Hadits.

4- Dari kisah Buhaira ini terdapat bukti bahwa Ahlul kitab mngetahui sifat dan waktu dimana Rasulullah ﷺ akan diutus, namun brsama dgn pgtahuan itu, mereka tetap mengingkari risalah yg Rasulullah ﷺ bawa. (Lihat QS. Al-Baqarah: 89)

Kesaksian seorang ulama dari Ahlul kitab ttg kbenaran yg Rasulullah bawa, serta kabar ttg permusuhan yg keras dari ahlul kitab kpada Rasulullah ﷺ bserta risalahnya.

WaLlohu Ta’ala A’lam.

Ustad Abu Abdirrazzaq Marzuki Umar, Lc. حفظه الله

No comments: