Sahabat Nabi Muhammad SAW : 001. Abu Hurairah


Siapa yang tidak mengenal Abu Hurairah, sosok yang paling banyak meriwayatkan hadist dari Rasulullah. Abu Hurairah bernama ali Abu Hurairah Abdurrahman bin Shakhar berasal dari suku Dusi. Beliau masuk Islam pada tahun Khaibar (tahun 7 H) dan langsung ikut peperangan Khaibar bersama Nabi.

Sesudah kembali dari Khaibar beliau tetap bersama Nabi, dalam suka dan duka dan menjadi ahli Suffah, yaitu sekumpulan sahabat Nabi yang tinggal di ujung mesjid bahagian yang beratap.
Beliau menghapal di luar  kepala banyak hadist yang didengarnya dari Nabi, juga di ambilnya dari sahabat-sahabat yang lain, yaitu hadist-hadist yang di ambilnya dari Nabi. Imam Bukhari mengatakan bahwa Abu Hurairah juga mengambil hadist dari 800 orang sahabat Nabi yang lain. Beliau juga hapal Al Qur'an keseluruhannya di luar kepala.

Beliau merawikan hadist sebanyak 5357; di antaranya 300 buah hadist dalam Bukhari dan Muslim (muttafaq alaihi), 73 dalam Bukhari saja, dan yang lain tersebar dalam seluruh kitab hadist. Tidak ada seorang sahabatpun yang melebihi Abu Hurairah dalam soal ini. Beliau wafat dan dimakamkan di Madinah tahun 57 H.
Sahabat Nabi yang lain :

Comments

Popular posts from this blog

Mengusap Wajah Setelah Shalat

Lebih Utama Mana Shalat Tarawih Berjamaah Atau Sendiri ?

Pengendalian Gulma pada Kelapa Sawit