Thursday, 17 January 2019

BAGAIMANA BILA SEANDAINYA BELIAU MENDAPATI MASA KITA (SAAT) INI?🔸 Al-Imam adz-Dzahabi¹ rahimahullah berkata :

"Maka sungguh -demi Allah -kerusakan telah merata, bid'ah-bid'ah pun semakin tampak, sunnah Nabi ﷺ semakin samar, dan sedikit sekali orang yang banyak berbicara berucap dengan al-haq (kebenaran).

Bahkan seandainya ada seorang alim yang mengatakan kejujuran dan ikhlas (mengucapkannya), niscaya sejumlah ulama lainnya di masa ini akan  membantahnya, membencinya, dan menganggapnya sebagai orang bodoh. La hawla wa la quwwata illa billah."

📚 Siyar A'lamin Nubala' 14/166

🌏 Itu keadaan jaman  beliau, +-700 tahun yang lalu. Lalu bagaimana bila beliau mengetahui kondisi jaman sekarang? Nas-alullah as-Salamah wal 'Afiyah

🗒 Catatan :
1. Beliau adalah Syamsuddin Muhammad bin Ahmad bin 'Utsman bin Qayimaz at-Turkumani, syaikhnya para ahlul hadits di masanya, pakar dalam ilmu al-jarh wat ta'dil, sangat luas pengetahuan beliau tentang sejarah dan tokoh-tokoh Islam. Terbukti dengan adanya karya monumental beliau, Siyar A'lamin Nubala' yang berjumlah +-35 jilid tebal. Beliau sangat terpengaruh dengan gurunya, Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rahimahullah. Beliau lahir tahun 673 H (1274 M) dan wafat tahun 748 H (1348 M)


┉┉✽̶»̶̥▪️»✽̶┉┉


‏[كيف لو أدرك زماننا]

قال الإمام الذهبي رحمه الله :

فقد -والله- عم الفساد وظهرت البدع وخفيت السنن وقل القوال بالحق

بل لو نطق العالم بصدق وإخلاص لعارضه عدة من علماء الوقت، ولمقتوه وجهلوه -فلا حول ولا قوة إلا بالله-.

📚 سير أعلام النبلاء ١٦٦/١٤

🌐 https://twitter.com/Arafatbinhassan/status/930101452894298112
✍🏼 Thuwailibul 'Ilmisy Syar'i (TwIS)

📝💻 Majmu'ah Hikmah Salafiyyah || ▶️ https://t.me/hikmahsalafiyyah

No comments: